С конца 2014 года банки Испании стали пересматривать процентные ставки предлагаемых ипотек. Первыми среди них стали банки Bankinter, Santander и ING direct. Через некоторое время к ним стали подтягиваться и остальные. С очередными понижениями индекса Euribor пониженные ставки стали появляться все чаще. Поэтому мы решили подготовить и ознакомить вас со списком 10 ипотек в Испании с наименьшим дифференциалом.

Таким образом, в течение января на ипотечном рынке наблюдалось несколько изменений. Во-первых, появились 7 новых предложений по ипотечному кредитованию, и, во-вторых, произошло снижение дифференциала в 5 существующих программах. Тенденция, которая продолжалась и в феврале.

За одну неделю, появились 3 обновления в секторе: с одной стороны, Bankinter опустил процентную ставку в своей ипотеке Hipoteca Sin, с другой стороны, Bankia и Caja Sur изменили условия своих предложений по ипотечному кредитованию понижая ставку до дифференциала 1% + Euribor.

Купить недвижимость в Испании

Недвижимость для инвестиций

Согласно данным, опубликованным банком Bankimia, в котором находятся 10 ипотек с самыми экономичными дифференциалами на сегодняшний день, максимальная процентная ставка фиксируется на уровне 1,55%+ Euribor. Этот процент намного меньше в сравнении с прошлым годом, когда он превышал 2,00%.

Благодаря последним событиям на ипотечном рынке, можно наблюдать среднее понижение дифференциалов. В ранее упомянутом отчете, январь 2015 года был закрыт со ставкой в 2,081%. Годом же ранее, эта цифра была выше, 2,788%. В свою очередь февраль 2015 года закончился на отметке в 2,059%.

10 лучших ипотек в Испании на сегодняшний день
Итак, на данный момент на ипотечном рынке среди множества предложений, мы нашли 10 ипотек с наименьшим дифференциалом. Этот список выглядит следующим образом:

Ипотека с плавающей процентной ставкой от Bankoa. В течение первых 12 месяцев применяется процентная ставка в размере 2%. Для оставшегося периода погашения кредита ставка равна Euribor+1,00%. Предназначена для приобретения первого жилья. Комиссия за открытие (выдачу кредита) 1,50%. Для получения необходимо: поручение банку заработной платы, оформить страхование жизни и имущества, реализация покупок с кредитной картой Visa (оформленной в этом же банке) на сумму равной или превышающей 2 000 евро в год.
Ипотека Cajasur предлагает такой же дифференциал равный 1,00% (+Euribor), но ставка в течение первого года несколько выше, 2,25%. Этот кредит также предназначен для покупки первичного жилья, а комиссия за открытие составляет 0,50%. Среди необходимых условий для получения также фигурируют поручение банке зарплаты на сумму равной или превышающей 3 000 евро. Помимо это, владение кредитной картой банка и с минимальным расходом по ней в 3 600 евро в год, страхование жизни и имущества, и оформление пенсионного плана.
Ипотека от Kutxabank предлагает такую же процентную ставку, как и предыдущее предложение. Для получения ипотеки на этих условиях необходимо: домицилирование зарплаты от 3000 евро, минимальный расход по кредитной карте в 4 800 евро в год, оформление страхования имущества и жизни и пенсионный план. Также, существует комиссия за открытие 0,25%.
Ипотека Bonificada от банка Caja Rural предлагает процентную ставку в 2% в течение первых 12 месяцев и 1,40%+ Euribor в дальнейшем. Комиссия за открытие 0,25%. Для оформления ипотеки в этом банке нужно домицилировать заработную плату, оформить кредитную карту банка, пенсионный план страхование платежей, имущества и жизни.
В ипотеке Naranja банка ING Direct процентная ставка будет зависеть от общей суммы займа, а также от того был ли заемщик ранее клиентом этого банка. Для «новых» клиентов процентная ставка начинается с Euribor+1,49%. В данном случае, нет комиссии за открытие, но необходимо поручению банке заработной платы и оформление страхования имущества и жизни.
Также нет комиссии за открытие в предложении ипотеки Ahora от Liberbank. Среди условия для оформления мы вновь находим: домицилирование зарплаты от 2000 евро в месяц, оформление кредитной карты в этом банке и минимальный расход по ней от 1500 евро в год, страхование имущества. Это предложение действительно во всех офисах, кроме Астурии, Эстремадуры, Кантабрии, Кастилья ла Манча, Авила и Луго
При принятии всех условия банка Unoe (поручение банку заработной платы и оформление страхования жизни и имущества) вы сможете оформить ипотеку с дифференциалом в 1,5% и без комиссий.
Ипотека Sin от банка Bankinter предлагает в течение первых 12 месяцев фиксированную процентную ставку в размере 2,0% и в дальнейшем процентную ставку Euribor+1,50%. Без комиссии за открытие, но необходимо поручить банку ведомость о зарплате и оформить страхование имущества и жизни.
Банки Caja Castilla La Mancha, Cajastur, Caja Cantabria и Caja Extremadura предлагают ипотеку Ahora (что переводится как «сейчас»). В течение первого года, вам будет предложены 2% в качестве ставки, а в дальнейшем Euribor+1,54%. Условия те же что и в банке Liberbank.
В ипотеке Bonificada банка Banco Popular в течение первого года действует фиксированная процентная ставка 1,95%, в последующее время Euribor+1,55%. В данном случае вы не оплачиваете комиссию за открытие ни за изучение документов. Чтобы получить такую процентную ставку необходимо домицилирование зарплаты (я думаю вы уже поняли, что это необходимое условие во всех банках), пенсия или социальное страхование, оформление страхования жизни и имущества, а также страхование платежей и наконец минимальный месячный расход по карте банка в 100 евро.
*во всех случаях рассматривалась ипотека со сроком погашения в 30 лет, кроме ING и Unoe, где срок выплаты 40 и 35 лет, соответственно.