Когда стоит ехать в Испанию:
Если на душе становится холодно от одной только мысли о 30-градусных морозах, и Вы очень хорошо переносите самые жаркие летние дни и просто жить не можете без яркого солнца. А желание соседей по офису поддерживать в помещении температуру не выше +20 в зимнее время года вызывает приступ кашля, насморк и кучу других симптомов простудных заболеваний.
Если Ваш муж или жена является гражданином Испании. Или есть большое желание найти себе такого супруга и эта цель не противоречит внутренним моральным принципам. Или существуют дополнительные источники доходов, позволяющие самостоятельно протянуть 3 года в стране без работы до получения права на постоянное проживание.
Если пословица «Работа – не волк, в лес не убежит» - это про Вас. Испанцы используют любую возможность трудиться поменьше.
Если Вы готовы ждать очень долго. Ждать чего? Да всего, что угодно. Спешить здесь не принято…
Если суете и бешеным темпам крупнейших мегаполисов Вы предпочитаете спокойный и расслабленный образ жизни.
Если пунктуальность не является отличительной чертой Вашего характера. Ура! На работу опаздывать можно!
Если Вы за безопасные дороги и улицы. Воруют в Испании меньше, чем в России, обычно только в местах больших скоплений людей. Гулять по улицам ночью можно без риска для жизни.
Если семья и дети стоят на первом месте. Здесь считается нормальным явлением мужчина, который ухаживает и заботится о своем малыше не потому, что так надо, а потому, что сам этого хочет. Для полноценного всестороннего развития детей в Испании созданы все условия. В то же время если детей в планах пока нет, хотя возраст уже далеко за 30, никто за это не осудит. Каждый имеет право жить так, как ему хочется.
Если есть большое желание в будущем получать достойную пенсию. В 2011 году средний размер выплаты по стране достигал порядка 800 евро.
Если Вы хотите приобрести максимально комфортное жилье по приемлемой цене.
Когда иммиграция в Испанию не для Вас:
Если Вы нетерпеливы и не готовы ждать. А ждать придется. Причем очень долго. Испанцев трудно заставить перейти от слов к действиям.
Если Вы планируете взобраться высоко по карьерной лестнице и мечтаете о заоблачных доходах.
Если Вас не привлекает спокойная жизнь в небольшом городе.
Если обещание «завтра» является для Вас признаком необязательности. В Испании точный день и конкретное время для получения чего бы то ни было Вам никто никогда не назовет. Будьте готовы к полной неопределенности в решении любых вопросов.
Если проявления феминизма раздражают, а женщины без каблуков не кажутся привлекательными.
Если Вы крайне негативно относитесь к представителям сексуальных меньшинств или являетесь сторонником расизма. Такое поведение в Испании не приветствуется.
Если Вы не любитель активной ночной жизни. Отказ пойти в Night Club может вызвать непонимание у местных друзей.
Если Вы рассчитываете обойтись без знания испанского. Жители страны крайне редко соглашаются общаться на других языках.
Если Ваш слух режет неправильный английский. Будьте готовы услышать его в самом худшем варианте с точки зрения грамматики и произношения.
Если Вы любите русскую зиму со снежными сугробами и трескучими морозами.