Правительство Испании в данный момент усиленно работает над внесением правовых изменений, принятие которых, позволит иностранным гражданам, приобретающим жилую недвижимость стоимостью более 160.000 евро автоматически получать вид на жительство в Испании.

 

В данной статье мы постараемся прояснить ключевые моменты при покупке недвижимости на территории Испании и возможность получения вида на жительство без права на работу.

 

1. Может ли иностранец может купить недвижимость в Испании? Какие реквизиты являются необходимыми?

Для приобретения недвижимости в Испании иностранному гражданину единственным реквизитом (условием) является наличие идентификационного номер иностранца (NIE). Вы можете подать заявку на получение NIE лично либо через доверенное лицо, имеющее от вас специальную доверенность на данную операцию. Запрос подается в отдел по работе с иностранными гражданами (Extranjería) на территории Испании.

Когда вы уже определились с покупкой недвижимости, заключается договор бронирования с продавцом и оплачивается сумма предоплаты (обычно 10% от стоимости недвижимости). Наличие данного договора является одним из мотивов для получения NIE.

Купить виллу в Аликанте

Купить квартиру в Аликанте

Купить квартиру в Торревьехе

2. Если иностранец покупает недвижимость в Испании, но не является здесь резидентом, оплачивает ли он налоги при покупке на территории Испании?

Да, иностранный гражданин, приобретающий недвижимость в Испании должен оплачивать налоги и расходы по покупке на территории Испании. Налог на покупку недвижимости (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales) на данный момент составляет:

— новое жилье от 10%

— вторичное жилье от 6% до 8% в зависимости от региона Испании, в котором вы собираетесь приобрести недвижимость. В Каталонии, например, данный налог составляет 8%. Данный налог оплачивается во всех регионах Испании. Налог должен быть уплачен в течение 1 месяца после нотариального подписания сделки купли-продажи. Сопутствующие налоги по содержанию недвижимости – ежегодный налог на недвижимость (IBI) – также оплачиваются на территории Испании.

 

3. Возможно ли получение ипотеки нерезидентом на территории Испании?

Да, иностранный гражданин может получить ипотеку от испанского банка на приобретение недвижимости. В последнее время испанские банки находятся в затруднительном положении и очень тщательно рассматривают документацию запрашивающего ипотеку.

Тем не менее, если иностранный гражданин может подтвердить официальными документами получение доходов на территории совей страны (декларация о доходах, подтверждение наличия денежных средств на банковских счетах), возможно получение до 60% суммы стоимости недвижимости.

Основными реквизитами являются предоставление подтверждения официальных доходов и наличие банковского счета в испанском банке, который вам выдает ипотеку. Многие соотечественники без проблем получают ипотеки на территории Испании, если все предоставленные документы подходят. Одна из причин приобретения недвижимости в Испании в ипотеку — это все таки намного более выходные условия ставок по ипотекам, чем на территории, например, России.

 

4. Наличие недвижимости в Испании дает право на получение какого-либо типа вида на жительство на территории страны и возможность прописаться?

 

Прежде всего, хотелось бы уточнить, что возможность прописаться на территории Испании имеет любой иностранный гражданин в независимости от того, является он или нет легальным резидентом.

Что же касается получение легального статуса резидента страны, то приобретение недвижимости само по себе такого права до настоящего момента не дает.

На данный момент наличие в собственности недвижимости в Испании дает ее владельцу/владельцам право на получение мультивизы с возможностью пребывания в стране на протяжении 180 дней в году (90 дней в каждом полугодии).

И все же наличие недвижимости является одним из основных требований для получения ВНЖ без права на работу в Испании (residencia no lucrativa). Самым главным основанием для получения данного ВНЖ является наличие достаточного количества денежных средств на проживание без необходимости выполнения трудовой деятельности на период, который запрашивается ВНЖ.

Вид на жительство БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ не запрещает заниматься любой работой как таковой, не запрещает вести бизнес и получать доходы от своего предприятия. Ограничение распространяется только на занятие рабочих мест и обосновано, в конечном итоге, высоким уровнем безработицы в стране. При этом не возбраняется быть владельцем своего бизнеса. Многие иностранные граждане, приобретающие недвижимость на территории Испании, становятся обладателями испанского ВНЖ без права на работу.

Сам процесс получения ВНЖ на данный момент состоит из двух этапов:

Первый — получения визы на территории страны, гражданином которой вы являетесь;

Второй — получения карточки ВНЖ на территории Испании.

Итак, в первую очередь подается ходатайство на получение визы для резиденции в соответствующем Консульстве или Посольстве страны происхождения или законного проживания заинтересованного.

Основные документы для запроса визы:

• Стандартное заявление на получение Шенгенской визы, заполненное по форме

• Копия гражданского паспорта

• Загранпаспорт со сроком действия не менее 1 года, и ксерокопия всех страниц

• Для совершеннолетних заявителей — недавняя справка об отсутствии судимости

• Медицинская справка, которая подтверждает, что вы не страдаете заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о санитарии от 2005 года.

• Документы, которые подтверждают наличие средств, достаточных для нормального уровня проживания, включая членов семьи заявителя, на протяжение всего периода, на который запрашивается виза. Документами, подтверждающими наличие денежных средств может быть открытие банковского счета и организация регулярных поступлений на него из-за рубежа в качестве: а) ренты; б) пенсии; в) регулярных гонораров или каких-либо платежей и т.п. Эти поступления должны позволить вам проживать в Испании. Поступления должны быть именно из-за рубежа, а не с территории Испании.

• Подтверждение наличия жилья. Договор купли-продажи (Escritura Pública), справка из регистра собственности (Nota Simple), прописка (certificado de empadronamiento) из мэрии (срок годности последних двух справок 3 месяца).

• Обоснование вашего желания получить резиденцию в Испании.

 

Дипломатическая миссия или Консульство во время рассмотрения ходатайства о предоставлении визы может потребовать у просителя, если это необходимо, персональную явку на собеседование.

После представления заявления на визу Консульство или Посольство передает его испанским властям, которые должны будут вынести решение по вашему запросу. Этот срок колеблется от 1-го до 3-х месяцев.

После получения положительного ответа Консульство или Посольство выдает соответствующую визу, которую вы должны будете получить лично в течение максимум одного месяца со дня уведомления, а затем прибыть в Испанию (в случае, когда вы не получаете визу в течении одного месяца после уведомления, это будет расценено как отказ от нее. В результате ваше дело уходит в архив). Выданная виза будет содержать первоначальное разрешение на ВНЖ.

Итак, после получения визы на территории вашей страны вы должны прибыть на территорию Испании в срок действия визы. Затем, в течение одного месяца, подается запрос в Отдел по работе с иностранными гражданами (Extranjería) на получения карточки ВНЖ, сдаются отпечатки пальцев и (приблизительно) через 30 дней вы сможете получить карточку резидента.

Первая карточка ВНЖ выдается сроком на один год. В последующем она продлевается на территории Испании, без необходимости выезда из страны. Запрос на продление карточки вы можете подавать за шестьдесят дней до даты окончания ее срока действия либо в течение 90-та дней после окончания действия карточки резиденции.

Документы, необходимые для подачи заявления о продлении карточки:

• Заявление;

• Действующий загранпаспорт и ксерокопия всех страниц;

• 1 фотография;

• Предыдущая карточки резиденции

• Подтверждение наличия денежных средств, достаточных для проживания в течение всего периода, на который запрашивается ВНЖ, без осуществления трудовой деятельности.

В течение одного месяца вам должны будут вынести решение о продлении карточки. При положительном ответе первая обновленная карточка будет выдана на двухлетний срок.

После проживания одного года с момента получения первой карточки вы можете изменить статус своего ВНЖ — с карточки без права на работу на карточку с правом на работу. Для этого вам необходимо предоставить рабочий контракт на работу в Испании. В последнем случае не будет приниматься во внимание национальная ситуация на рынке труда и данная специальность не обязательно должна быть включена в список востребованных профессий в Испании (puestos de difícil cobertura).

В ожидании окончательного принятия закона о получении резиденции при покупке недвижимости в Испании многие задаются различного рода вопросами о том, как именно будет выглядеть процесс получения такового вида резиденции. Достаточно ли будет просто приобрести недвижимость по установленной стоимости? Будет ли право на получение резиденции всем членом семьи? Либо данная сумма рассчитана исходя на одного человека? Возможно ли будет приобрести данное жилье по ипотеке? И многие другие.

Далее мы постараемся привести возможные сценарии, основываясь также на практике существования данного закона в других странах Евросоюза. Так, например, в Португалии и Ирландии, уже существует похожий закон, позволяющий иностранным гражданам приобретающим недвижимость на территории этих стран (кстати, по цене минимум 500.000 евро), подать запрос на получение временного ВНЖ, но окончательное решение о его выдаче зависит от решения специального комитета. Поэтому озвученная правительством Испании сумма инвестиции в недвижимость — от 160.000 евро — является намного более привлекательной по сравнению с другими странами.

Многие также задаются немаловажным вопросом: как будет обстоять дело в том случае, если после получения ВНЖ иностранным гражданином в Испании при покупке недвижимости, в будущем данная недвижимость будет продана? В данном аспекте, так как пока не существует окончательно принятого закона, можно предположить, что правительство установит определенные сроки в течение которых иностранные граждане должны будут иметь в собственности данную недвижимость, либо, например, до получения постоянного типа ВНЖ. Согласно закону, в Испании после 5-летнего легального проживания на территории страны и продления в срок ВНЖ, иностранный гражданин получает 5-летнюю карточку ВНЖ, которая считается постоянной.

Итак, мы постарались осветить основные моменты, касающиеся процесса покупки недвижимости иностранными гражданами на территории Испании, возможность получения резиденции без права на работу, и также предоставить предварительную информацию о законе по получению ВНЖ при покупке недвижимости, который с нетерпением ждут многие граждане. По заявлениям правительства, в ближайшее время данный закон должен вступить в силу.

Наша компания предоставляет услуги по содействию в приобретении недвижимости на территории Испании, оформлении и получении вида на жительство без права на работу. Наши специалисты будут сопровождать вас на всех этапах данных процессов.